『【平成27年度 機能性表示(機能性食品)対策】報道記事を検証する』に関するメールマガジンを配信しました
投稿日:2015.03.18
更新日:2021.12.09
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15年3月2日に開催された、消費者庁
食品表示基準及び新たな機能性表示制度に係る説明会
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を受け、各メディアが「機能性表示」に関する報道を特集しています。
例えば、日経新聞、日経MJでは
『食品表示はこう変わる
・リコピン:血管の機能をサポートします。
・DHA:血中中性脂肪の気になる方に適しています。
・EPA:記憶力をサポートする食品です。
・コラーゲン:肌の乾燥が気になる方に適した食品です。』
日経MJ 3月13日号より引用
上記の記事をより詳しく解説すると・・・
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●臨床試験(最終製品を用いた)
と
●研究レビュー(システマティックレビュー)
*最終製品または機能性関与成分
では、表現できる言い回しが違います。
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